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Cool Life

뇌경색에 좋은음식

뇌경색에 좋은음식

 

뇌경색,뇌졸증,심근경색,부정맥,심각한 출혈 증세가 나타나면 병원치료로 항응고제 처방은 필수적입니다.
항응고제는 혈전(피떡)의 생성을 막아 뇌경색과 판막질환 등을 예방 합니다.
이런 항응고제의 역활을 막는 성분도 있는데 바로 비타민K 입니다.
비타민K는 출혈을 막고 피를 응고시키는 성분으로 항응고제의 효력을 감소시키는 것입니다.

항응고제 복용자가 장기 섭취 할 경우 위험한 음식은 녹차, 브로콜리, 조리한 양배추, 완두콩, 케일, 시금치, 순무 등입니다.
그외....비타민K가 들어 있는 감기약, 아스피린,청국장,양파즙,양파 달인물,포도즙,대추차,항생제 등도 위험 합니다.

한방처방으로 자연산(천종)천마가 뇌혈관쪽에 좋다 하지만 구하기도 어렵고 가격이 비싼관계로이미양약을 복용하시는 분에겐 양약을 복용하시고 호전기미가 보일 때 천종 천마주(가격에 비해 오래 복용할 수 있어 좋습니다)를 처음엔 하루 소주 반잔정도 그러다 아침 저녁으로  한잔씩 하면 아주 좋습니다
그리고 변비 예방에 도움이 되는 음식 섭취가 중요하고 물리적으론 비데 사용도 좋겠죠.
또한 물을 자주 먹는게 좋습니다(하루1.8L정도)자주 먹어 주면 혈관의 노폐물을 걸러주며 탈수현상에 의한  뇌경색,중풍,뇌출혈 ,심근경색등을 미리 예방해줍니다.
공복에 한잔씩 먹는건 생명수와도 같습니다.
, 심장이 약한신분은 의사의 소견을 받고 먹는게 좋다

 

 

지혈

 

혈액속에 콜레스테롤의 농도가 높은 상태를 말하며 특별한 자각 증상이 없다.

그러나 고지혈증은 협심증, 심근경색증, 동맥경화증의 원인이 되므로 아주중요하다.

육류 중 등심 갈비 삼겹살, 우유, 계란 명란등의 알 종류 등이 콜레스테롤을 높이고, 채소류 곡식류 생선 해산물은 대체로 콜레스테롤을 낮게한다. 고혈압, 흡연, 음주, 당뇨병, 비만, 운동 부족등은 고지혈증에 해롭다.

 

규칙적이고 절제된 음식 습관을 유지하고, 꾸준한 운동으로 비만을 예방하는것이 가장 좋은 치료법이다.

콜레스테롤을 한두 번 검사 해보고 평생 음식 조심만 하면 콜레스테롤이 부족하게 될 수도 있다. 콜레스테롤의 적당양은 우리몸에 필수적이다.

아직 우리나라에서는 전체적으로 볼 때 육류 소비가 적은 편이라고 생각되기 때문에 고지혈증은 일부에 속한다.

그러나 고지혈증은 증상이없고 무서운 병의 뿌리가 되므로 자주 검사 해보는 것이 좋고 지나친 육류섭취는 피하는 것이 좋다.

어른 한 사람은 고기를 먹을 때1인분 이면 적지도 않은데 한번에 2~3인 분을 먹는 것은 삼가 해야 한다.

 

고지혈증 자체로 인한 증상은 거의 없지만 콜레스테롤이 1% 증가하게 되면심혈관계 질환의 위험률이 2% 증가한다. 콜레스테롤은 우리 몸 속에서성장호르몬과 세포막을 구성하는 성분이며, 성장호르몬과 부신피질 호르몬을만드는 재료로서 건강을 유지, 증진시키는데 중요한 역할을 한다. 우리의식생활에서 동물성 기름을 과다 섭취하면 혈액 속의 콜레스테롤이 증가하므로 고지혈증, 고혈압, 심장병 등의 발병률이 증가한다. 비만은 위험신호이다.

 

 

 

 

 

 

l  콜레스테롤 함량이 많은 식품

기름류

버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림

어패류

오징어, 새우, 뱀장어, 꽁치, 미꾸라지, 문어

육류

쇠간, 닭내장, 베이컨

난류

달걀 노른자, 메추리알, 대구알젓, 말린 창어알

기타

카스텔라

 

l  콜레스테롤 함량이 적은 식품

콩제품

, 두부, 된장

어페류

가자미, 넙치

육류

닭고기 가슴살, 쇠고기(살코기), 돼지고기(살코기)

유제품

두유, 탈지유, 요구르트, 연유

 

l  운동의 효과

고지혈증 환자에게 적당한 운동은 여러가지 효과를 얻을 수 있어 매우
중요하다. 적절한 양의 운동은 그 자체가 비만증이나 고혈압, 당뇨병
을 치료하는 효과를 가져오며, 고지혈증도 감소시킨다.

또한 운동을 함으로써 흡연 및 과음하는 습관도 멀어질 수 있고 스트레스가많은 생활도 운동에 의해 해소할 수 있어, 성인병 예방에 매우 중요하다.

 

l  고지혈증 환자의 주의사항

식생활에서 지방이 많은 음식의 섭취를 최소화하여야 하다.
다음과 같은 음식은 가능한 피하시는 것이 좋다
.
버터, 계란의 노른자, 생선의 알, 새우, , 돼지고기, 기름이 많은 소고기,소시지, 치즈, 우유, 아이스크림, 튀긴 음식

곡류, 과일, 야채, 생선지방이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋다.

체중을 조절하여 표준 체중의 범위를 유지하여야 한다.

흡연을 피하여야 한다.

고혈압, 당뇨병 등 심혈관계 질환에 영향을 미치는 다른 질병을 치료하여야한다.

 

l  중성지방산과 식생활

중성지방산은 콜레스테롤과는 달리 전체 음식 섭취량과 관계가 있다.

, 음식을 통해 섭취된 총 칼로리에서 쓰고 남은 부분은 대부분 간에서 중성지방으로 바뀌어 피하지방으로 축적되거나 혈중으로 유입되어 중성지방의 수치를 높인다.

동물성 식품에 주로 많은 포화지방의 (육류의 기름기, 버터 등) 섭취는 가급적 피하고, 참기름, 옥수수기름, 콩기름 등을 주로 사용한다.

과도한 음주는 고지혈증을 일으키므로 되도록 피하도록 합니다. 야채와 해조류는 많이 섭취하는 것이 좋다.

 

l  제한없이 먹을 수 있는 식품들

해초류 : , 미역, 다시마

당질이 적게 함유된 채소류 : 오이, 상치, 배추, 시금치,, 바나나, 포도를 제외한 과일류

 

l  되도록 피해야 할 식품

돼지고기, 소고기 기름, 설탕, 사탕, , , 과일통조림, 청량음료, 튀김류, 초콜렛

 

 

 

 

 

 

 

<고지혈증 환자의 식사 관리>

 

 

고지혈증이란 피 속의 콜레스테롤이 높거나 중성지방이 높은 경우를 말하는데 이는 동맥경화증,심장마비,중풍,지방간의 원인이 될 수 있으므로 아주 조심해야 합니다.

 

 

* 소고기,돼지고기,닭고기는 기름 껍질을 제거하고 순 살고기로 드십시오

* 육류보다 생선을 드시는게 낫습니다.

* 술을 제한하도록 하십시오.

* 조리시 튀김,볶음,부침 요리보다 삶거나 찐 음식을 드십시오.

* 외식시 뷔페,중국음식, 탕 종류는 피하십시오.

 

 

 

 

<제한식품과 허용식품>

 

제한 식품

곡류

볶음밥,스파게티,라면짜장면 

어육류

두류

소갈비,등심/안심,소간,돼지갈비,삼겹살,곱창,내장,

,소시지,베이컨,오징어,새우,장어,미꾸라지,전복,피조개

난류

계란 노른자(2회 이하),생선알

유지류

버터,돼지기름,닭기름,야자류(팜유),코코넛유,마요네즈,프림

유제품

우유,치즈,밀크쉐이크,생크림,아이스크림,전지분유

채소류

잡채,야채튀김,야채샐러드

제과류

케익,도넛,파이,비스켓,크래커,쵸코렛

외식시

탕류,해장국,곱창전골,부대찌게,중국음식,뷔페

 

 

허용 식품

곡류

,잡곡,국수,냉면

어육류

두류

소살고기,돼지살고기,닭살고기,송아지고기,,,

참도미,가자미,광어,동태,갈치,두부,순두부,콩비지,고등어,꽁치,청어

난류

계란 흰자

유지류

참기름, 들기름, 콩기름, 옥수수유, 카놀라유(하루 3~4 작은술이하),마아가린

유제품

저지방우유(하루 1~2잔이하), 두유, 탈지유분유

채소류

신선한 야채

제과류

콘플레이크,

외식시

비빔밥, 국수, 한정식, 김밥, 초밥, 생선구이, 매운탕

 

 

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